Hauswirtschafter/-in
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Voraussetzungen
Hauptschulabschluss
Besonderheiten
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Voraussetzungen:
- Rechtlich ist keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben.
- Die Betriebe stellen im Ausbildungsbereich Hauswirtschaft überwiegend Ausbildungsanfänger mit Hauptschulabschluss
ein. - Im Ausbildungsbereich Hauswirtschaft hatte etwa jeder Neunte der Ausbildungsanfänger vor Ausbildungsbeginn an einer Berufsvorbereitungsmaßnahme teilgenommen.
- Beim Umgang mit Lebensmitteln benötigt man eine Belehrung und eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes.
Ausbildungsinhalte:
- welche Bedeutung hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen z.B. für die selbstbestimmte Lebensführung und gesellschaftliche Teilhabe haben und wie man individuelle Bedürfnisse ermittelt
- wie man hauswirtschaftliche Versorgungsmaßnahmen zur Aktivierung und Motivation zu betreuender Personen einsetzt
- wie man Speisepläne personenorientiert erstellt und Lebensmittel nährstoffschonend vorbereitet, verarbeitet und haltbar macht
- wie man die Reinigung und Pflege von Räumen sowie Wohnumfeld plant und unter Beachtung von Nachhaltigkeitsaspekten durchführt
- welche Maßnahmen zur Textilreinigung, -desinfektion und -pflege es gibt, wie man sie durchführt, und wie Textilien nach ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten ausgebessert werden
- wie man hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse plant, Arbeitsplätze einrichtet, Arbeitsaufgaben durchführt und Arbeitsergebnisse kontrolliert sowie dokumentiert
Weiterbildungsmöglichkeiten: (berufliche Anpassung)
Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Hauswirtschaft, Küchenwesen, Hygiene, Diätwesen)

Folgende Unternehmen bieten diesen Ausbildungsberuf an:
Weitere Informationen zum Berufsbild findest Du – mit einem Klick auf das Logo – auf der Internetseite der Agentur für Arbeit:
